365bet滚球投注

全国社区网络春晚搅热春节 居民:贴近生活 意义深远

来源:中国社区网  2019-02-16 09:48:27

   2月9日19时35分,“唱响新时代 梦圆千万家”2019全国社区网络春晚在湖北卫视播出,新华网客户端、央视影音平台、人民日报客户端、长江网、中国社区网、中国社区志愿服务网等300多家网站,全国各地 30多家电视台、广播电台以及爱社区手机客户端同步播出。来自全国社区的1000多名文艺志愿者倾情表演,为全国社区居民奉上了一场精彩的视听盛宴。节目播出后,不少居民称赞全国社区网络春晚接地气入人心,成为社区居民的“精神年夜饭”。

  社区书记说
  “笑中带泪,充满骄傲和自豪!”
  作为全国社区网络春晚的“锦鲤”,郑州市二七区淮河路街道路砦社区驻村第一书记郭培培有机会亲临社区网络春晚汇演现场,与文艺志愿者面对面,现场品味这一场“文化大餐”。
  大年初五晚上,郭培培早早地与居民们围坐在一起,等候着全国社区网络春晚开场。“看看看,咱们郭书记上电视了。”当看到身边的书记出现在荧幕上,还向全国观众介绍路砦社区,居民们掌声四起,分外自豪。 
640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w
郭培培在现场晒节目单
 
  “在汇演现场,我看到一环扣一环的紧凑表演,让人充满骄傲自豪的各地民俗展示VCR,舞台场面恢弘壮大,布景优美,色彩富有美感,热闹又妥帖,每个小品的展现,都是笑中带泪,引人深思,每场歌舞的展现,都雄壮而富于激情,犹如天籁。”谈到参加社区网络春晚汇演,郭培培感触很深:“从2012年全国社区网络春晚的举办到现在,短短的7年时间,飞速发展,跨越前进,就说明梦想只要努力去奋斗,就一定会璀璨。”
  社区居民说
  “群众自己参与演出的春晚,意义深远!”
  作为全国社区网络春晚的铁杆粉丝,河南省开封市城乡一体化示范区金耀街道祥和社区居民王新每年都会准时收看全国社区网络春晚,今年也不例外。
  今年的全国社区网络春晚,王新对语言类节目印象深刻。小品《变迁》讲述的是改革开放四十周年的伟大成就,王新看得涓然泪下,“太贴近我们老百姓的生活了!”
640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w
640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w
王新的朋友圈
 
  1979年,中越边境自卫反击战爆发,拉开了持续近十年的中越边境战争序幕。在使命的召唤下,王新和战友们成为第一批赶赴战场的战士。在王新看来,改革开放40年过去了,老百姓的幸福生活都是用老一辈战士用鲜血和生命换来的,国家的繁荣稳定来之不易。
  “伟大的祖国已经进入了新时代,看看如今的幸福生活,再想想那些抛头颅、洒热血的英雄们,我们有什么理由不勇往直前呢?”王新说。
  节目播出之前,王新就在朋友圈做“预告”:“很期待全国社区网络春晚,因为这是全国社区群众自己参与演出的春晚,意义深远!湖北卫视大年初五19:35播出,敬请收看!”看完节目,王新又朋友圈写道:“全国社区网络春晚从群众中来,到群众中去,是人民大众喜闻乐见的艺术形式!”
  文艺志愿者说
  “文化自信的美丽名片,令人耳目一新。”
  2012年,北京市密云区果园街道季庄社区文艺志愿者刘淑芹与首届全国社区网络春晚结缘,积极创作文艺节目报送给组委会。为了达到更好的演出效果,排练结束后,她反复研究大家排练的视频,记录好队员动作不到位的情况,准备第二天调整。夜里老伴醒了看见她还在那捣鼓电脑,开玩笑说:“再不睡觉你就可以直接‘上班’去了,还拿自己当年轻人呐。”刘淑芹说:“不行,我必须得把节目弄好,保证质量,这可是全国社区网络春晚啊。”
640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w
刘淑芹创作的小品《婆婆也是妈》
 
  就这样,刘淑芹一参加便不可收拾,除2016年因检查出癌症进行治疗外,她这一坚持就是7年。2018年12月11日,全国社区网络春晚季庄社区专场如期而至,刘淑芹编排的《婆婆也是妈》、《四个老汉齐夸全民素质高》、《老年大学就是好》等节目赢得一片叫好。
  虽然从来没有被全国社区网络春晚的汇演节目选中,但刘淑芹对文艺的坚持,依旧感动了很多人。2月9日,2019全国社区网络春晚播出,刘淑芹特别高兴:“整台节目呈现出‘喜气洋洋、欢乐吉祥’的氛围,观众掌声雷鸣,称赞声不断,今年的社区网络春晚有思想、有情怀、有共鸣,聚焦新风尚、振奋新精神、激荡新梦想,令人耳目一新,看着高兴极了。”(邹祖云)

 

[责任编辑:孔峤峤]