365bet滚球投注

第八届全国社区网络春晚火遍城乡

来源:中国妇女报  2019-02-23 14:32:19

  2月9日,大年初五,2019年全国社区网络春晚通过新华网、央视网、中国文明网、中国社区网等300多家网站,湖北卫视等30多家电视台、广播电台,微博、微信以及爱社区手机客户端向全国播出。歌舞、小品、曲艺等具有浓郁地方特色的18组节目轮番上演,来自全国100个城市的社区“民星”齐聚一堂,在建国70周年的新春,共话社区新变化,抒发对祖国的热爱,表达对美好生活的新期盼。

  “在那东山顶上,有位美丽阿佳,唱着最美的歌……”当晚,四川省阿坝藏族羌族自治州营盘社区的“雪莲三姐妹”组合身着藏族传统服装,以一首藏族民歌《次仁拉索》响彻“唱响新时代 梦圆千万家”2019全国社区网络春晚的舞台。欢乐齐汇聚,民族大联欢,一个个像“雪莲三姐妹”这样来自社区的“草根”明星,带着富有浓郁民族特色的节目走上舞台,走到全国观众的眼前。

  记者了解到,全国社区网络春晚到今年已经举办了八届,从首届的1000个社区到如今的1.2万个社区参与,从最初的一万居民到今年的23万居民参与。8年来,社区春晚成为覆盖全国2.2万多个社区,400万人次参与,3.68亿观众欣赏的“文化大餐”,让全国社区网络春晚成为了一个充满着百姓味儿、民族味儿的舞台。

  春晚节目全国海选 社区文化空前活跃

  谈到今年的社区网络春晚,坚持参与六年春晚的湖北鄂州凤凰街道澜湖社区党委书记、主任曹伊灵说:“从一个个自排自演的节目到一场场精心准备的晚会,六年来,我和澜湖人一直奔跑在全国社区网络春晚的追梦路上。”她说,在不懈的努力下,社区涌现出许多优质的原创节目,大家唱自己的歌,演身边的事,社区居民文化生活越来越丰富了。

  在2019年网络春晚社区海选活动阶段,全国许多社区都通过“我家40年”图片展,展示改革开放40年来社区老百姓生活发生的翻天覆地的变化。武汉百步亭社区93岁的老党员马琼璋晒出了62年前的入党申请书,教育子女要“多为党和国家做贡献”;山西居民高晨找出早年间被形象地称为“三转”的自行车、缝纫机、手表,她说:“改革开放40年,日子越过越好,‘三转’见证了父母那个年代的浪漫。”

  虽然最后正式登上网络春晚的节目只有不到20个,但在海选阶段,无论是雪域高原、东海之滨,还是林海雪原、塞上江南,全国各地的社区居民用不同形式都踊跃地参与到这一老百姓身边的“嘉年华”当中。

  在本届全国社区网络春晚舞台上,由河北省承德市双滦区锦绣城社区选送的歌曲《社区里的事儿》就是从海选中脱颖而出的优秀节目。这首歌曲,反映的是双滦区正在开展的睦邻党建活动。创作者把自己社区精心打造睦邻驿站、扶持社会组织、推进党的建设、培育活动品牌等工作、生活场景写进歌曲里,唱出了社区人的心声。

  记者从全国社区网络春晚组委会了解到,仅2019年全国社区网络春晚就得到全国22851个社区的积极响应,北京、天津、长沙、武汉、成都、乌鲁木齐、拉萨等100多个城市举办分会场717场,12304个社区举办了专场,各地报送节目33205个,参演社区居民达23万人。其中,庆祝改革开放40周年文艺节目2341个,社区达人811个。

  晚会总导演朱新农说,社区网络春晚是群众自己组织的节目,接地气,贴民意,受到全国各地社区居民的普遍欢迎,同时,也见证着基层群众从热衷于“看春晚”到“演春晚”的转变。

  庆祝建国七十年 社区同唱一首歌

  2019年恰逢新中国成立70周年,为唱响国家富强、民族振兴、人民幸福的主旋律,全国社区网络春晚举办了“同唱一首歌”活动,发动社区居民传唱爱国歌曲,祝福祖国,唱出家乡美。记者在2018年12月底武汉百步亭社区举办的社区专场活动现场看到,“荆楚最美家庭”张小红家庭的自闭症男孩冲冲用电子琴弹奏《我和我的祖国》,优美的音乐一次又一次打开他紧闭的心门,动人的琴声引得围观居民不由自主的跟着合唱。

  记者从组委会了解到, 2019全国社区网络春晚,我国有1.2万多个社区举办了专场,《我和我的祖国》合唱视频达到6033个。

  在改革开放的新征程中,居民身边的感人故事说不尽,百姓的幸福生活道不完,唱着《我和我的祖国》,社区居民与祖国的心贴得更近了,对党的情感更加深厚了。

  全国社区网络春晚 融入志愿服务理念

  记者了解到,今年社区网络春晚还融入了志愿服务的理念,实现了“一个社区网络春晚专场,就是一场志愿服务活动”。各地在筹备社区网络春晚期间,都开展了“线上公益募捐+线下爱心超市”的行动,通过在贫困村打造爱心超市,鼓励村民通过参与村集体劳动、志愿服务等换取积分,兑换生活用品。还开发出“邻里守望,爱满社区”小程序,展示各个社区志愿者的风采。同时,将评选出的“全国50家优秀志愿服务队伍”的故事搬上了社区网络春晚的舞台。

  据介绍,2019年第八届全国社区网络春晚收到来自全国各地“达人秀”作品200多件,还挖掘出了河南洛阳兴隆花园社区的泥塑达人李明甫,广东珠海拱北社区的相声小品达人胡红等一大批优秀的社区达人。

  在武汉社区春晚活动现场,百步亭社区“木兰手工”志愿服务队、“静绘布艺吧”志愿服务队纷纷拿出志愿者手工制作的小物件,一展社区志愿者的风采。

  “一个节目就是一堂生动的党课,一场社区网络春晚专场就是一场志愿服务活动。”全国社区志愿服务全国联络总站执行副总站长、武汉市江岸区百步亭社区管委会王波介绍,全国社区网络春晚是社区居民的精神年夜饭,同时也是弘扬社会主义核心价值观的主阵地。(记者 强洪文)

[责任编辑:罗婷]